Более тысячи добрых дел в 71 поселении: подведены итоги Молодёжной патриотической акции «Невский десант»

В рамках МПА «Невский десант» посетили 71 поселение.

С 20 января по 13 февраля проходила Молодёжная патриотическая акция «Невский десант», организованная Санкт-Петербургским и Ленобластным региональными отделениями молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Более 600 активистов студенческих отрядов в составе 30 отрядов работали со школьниками, проводили концерты и мастер-классы, занимались хозяйственными работами и оказывали адресную помощь ветеранам в Ленинградской, Псковской областях и Республике Карелия.

«Я знал, что в десантах ребята выезжают и помогают людям, которые нуждаются в этом. Это и было в моих ожиданиях — помогать другим! Оправдались ли они? С лихвой! Реальность превзошла ожидания. Мало того, что мы помогали людям, мы показывали концерты школьникам, знакомили их с новыми интересными уроками или мастер классами и, думаю, им было это полезно. Чаще всего я работал в Церкви Коневской иконы Божьей Матери. Её атмосфера дала возможность обдумать все проблемы, которые меня окружали, произошла своего рода перезагрузка. А самое главное, я приобрёл людей, которые готовы разделить со мной стол, проблемы, секреты и место жизни».

поделился Алексей Синица, молодой член отряда невского десанта «Свет».

В этом году «Невский десант» побывал в Кингисеппском, Приозерском, Гатчинском, Сланцевском, Волосовском, Тихвинском, Тосненском, Лужском, Ломоносовском, Лодейнопольском, Всеволожском, Выборгском, Киришском, Кировском, Бокситогорском и Волховском районах Ленинградской области, Палкинском и Островском районах Псковской области, Олонецком и Сортавальском районах Республики Карелия. Всего ребята посетили 71 населённый пункт, где оказывали посильную помощь местным учреждениям и населению. Так, за 24 дня выездов было проведено более 1000 лекций, уроков и мастер-классов в школах и детских садах. Темы были различны, от мастер-классов по оригами до серьёзных лекций о кибербезопасности и собственном здоровье. Тематики и форматы подбирались под возраст слушателей и их потребности.

«Выезжав сам со студенческими отрядами в молодости, горжусь, что движение живёт и процветает, и что находятся ребята, выбирающие вместо прокрастинации за телефоном помощь людям в свои собственные каникулы».

высказался о Невском Десанте глава Ромашкинского сельского поселения Танков Сергей Владимирович.

Хочется отметить, что кроме проведения лекций, все отряды принимали участие в хозработах: очищали снег, помогали с ремонтом церквей, библиотек, школ и университетов. Многие отряды помогли в организации и проведении мероприятий, посвящённых 80-летию снятия блокады. Также двумя отрядами была оказана помощь музею форту «Красная горка» и Военному музею Карельского перешейка. В «Красной горке» ребята поработали в казематах, очистили экспонаты от ржавчины, убрались в помещении музея и почистили дорожки от снега, а также почти очистили один из бункеров от опавшей гидроизоляции. В Военном музее Карельского перешейка утеплили двери блиндажа, установили защитные рейки для дальнейшей покраски потолка, расчистили центральную площадь, сломали деревянные стены, убрали смежные помещения от мусора и штукатурки, и совершили самую крупную уборку кафеля.

Ещё одним звеном выезда десанта является концерт. Подготовка к концертам начинается ещё в городе: пишется сценарий, распределяются роли, создаётся реквизит и, конечно же, проходит множество репетиций. В этом году в репертуаре были сказки и концерты на важные социальные темы.

Командир отряда «Пётр Великий» Илья Кухталев:

«Нашу подготовку к выезду мы начинаем за несколько месяцев. Особенно щепетильно мы относимся к концерту — сценарий чётко продумывается, проводится много репетиций, чтобы отточить каждую реплику и движение. В этом году я очень доволен итоговыми концертами: все наши старания были не зря. Да и в целом, было проделано много, как и физической работы, так и работы с детьми. В общей сложности, мы помогли 5 семьям и провели более 10 мастер-классов. В процессе работы ребята сплотились между собой и стали дружной командой. По всем пунктам выезд прошел успешно».

Директор культурного центра Мельниково Егорова Елена Анатольевна:

«Мы очень благодарны отряду Невского Десанта «Напряжение» за помощь в создании краеведческого уголка для нашего центра! Помимо этого, ребята никогда не отказывали в помощи с хозяйственной работой, а от их концерта детвора была просто в восторге!».

Молодёжная патриотическая акция «Невский десант» является региональным этапом Всероссийской патриотической акции «Снежный десант». Это молодёжная добровольческая акция, направленная на развитие добровольчества в молодёжной среде, профориентацию молодёжи, создание условий для реализации потенциала молодёжи в социально-экономической сфере, патриотическое воспитание, просветительскую деятельность населения и формирование ценностей здорового образа жизни.

Молодёжная патриотическая акция «Невский десант» проводится силами студенческих отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, начиная с 2015 года.

Контакты

Подробная информация в группе Вконтакте

Комиссар студенческих отрядов Санкт-Петербурга
Маргарита Шопен
Комиссар студенческих отрядов Санкт-Петербурга

Свежие новости студенческих отрядов
Студенческие отряды Санкт-Петербурга выиграли грант РДДМ на проведение Конкурса профессионального мастерства СЗФО
02.04.2025

Студенческие отряды Санкт-Петербурга выиграли грант РДДМ на проведение Конкурса профессионального мастерства СЗФО

Российское движение детей и молодёжи подвело итоги своего грантового конкурса. В списке победителей значится и Санкт-Петербургское региональное отделение МООО «РСО», с проектом «Конкурс профессионального мастерства студенческих отрядов Северо-Западного федерального округа #ТрудКрут». Общая сумма грантовой поддержки составит более 900 тысяч рублей.

Первый форум лидеров студенческих педагогических отрядов СЗФО «СПОкойствие»: объединяем, обучаем, вдохновляем!
26.03.2025

Первый форум лидеров студенческих педагогических отрядов СЗФО «СПОкойствие»: объединяем, обучаем, вдохновляем!

С 4 по 6 апреля 2025 года на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» пройдёт Форум руководителей студенческих педагогических отрядов Северо-Западного Федерального округа «СПОкойствие».

В Санкт-Петербурге прошла ежегодная акция «День донора студенческих отрядов»
15.03.2025

В Санкт-Петербурге прошла ежегодная акция «День донора студенческих отрядов»

С 12 по 14 марта 2025 года в Отделении переливания крови Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова состоялась ежегодная акция «День донора студенческих отрядов Санкт-Петербурга».