Состоялась акция Невский десант

Невский десант

На территориях Ленинградской и Новгородской областей, а также в Республике Карелия в период с 21 января по 13 февраля прошла молодежная патриотическая акция «Невский десант».

«Невский десант» является региональным этапом акции «Снежный десант», которая зародилась в Алтайском крае в 1969 году. В 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев акция была признана лучшей добровольческой практикой в стране. Восьмой год подряд акция успешно реализуется Санкт-Петербургскими студенческими отрядами с поддержкой студентов со всех уголков России.

Отряды выезжают на 7-10 дней в районы разных областей, где оказывают социально-значимую помощь нуждающимся. В этом году более 500 студентов отправились покорять сердца людей в составе разных отрядов:

  • 22 января выезд начался у отрядов "Евпатий Коловрат", "Пётр Великий" и "Русский Витязь";
  • 23 января в путь отправились отряды "Свет" и "Илья Муромец";
  • 26 января десант начался у бойцов из отряда "Князь Гагарин";
  • 28 и 29 января "эстафету" подхватили "Белая Медведица", "Ласточка", "Легион", "Медный Всадник", "Дыхание", "Жара" и "Ладога".
  • Оставшиеся отряды уехали в период с 30 по 31 января.
  • Отрядом, который завершил выезд, стал ОНД "Сверхновая" - ребята вернулись в Санкт-Петербург 9 февраля.

14 районам Ленинградской области была оказана помощь Невским десантом: Бокситогорскому, Волосовскому, Всеволожскому, Волховскому, Выборгскому, Лодейнопольскому, Ломоносовскому, Лужскому, Кингисеппскому и другим. Также, отряд "Медный Всадник" работал в Маловишерском районе Новгородской области, а отряд "Русский Витязь" трудился в Олонецком районе Республики Карелия. Всего бойцы посетили 66 населённых пунктов.

На протяжении выезда участники акции занимались общественной деятельностью: осуществляли шефскую помощь; помогали пенсионерам; посещали приюты для животных; облагораживали социально-значимые объекты; занимались работой на памятниках, мемориалах; проводили хозяйственные работы в храмах. Суммарно бойцы проработали около 700 часов, но часто отряды делили на группы, поэтому масштабы проделанных работ сложно уместить в рамки времени.

Воинские мемориалы, братские могилы воинов советской армии, памятники героям Советского союза бойцы отрядов Невского десанта убирали от снега.

Социально-значимые объекты сельской местности без внимания также не остались: бойцы провели инвентаризации в библиотеках, очистили от снега территории детских садов, школ, больниц и музеев, покрасили местные Дома Культуры, облагородили территории при храмах и церквях!

Подрастающее поколение тоже не обошлось без внимания отрядов Невского десанта. Бойцы провели в школах и колледжах уроки на разные темы: профориентация, здоровый образ жизни, поступление в университеты Санкт-Петербурга, тайм-менеджмент, инклюзивное развитие, волонтёрская деятельность и многое другое. Для учеников младших классов были подготовлены мастер-классы по цветной соли, оригами, гравюре, рисованию, лепке, декупажу и т.д. Решением для тех, кто не смог попасть в школы стал онлайн-формат - лекции были записаны на видео и отправлены учителям.

За период выезда бойцы отрядов посетили 50 образовательных учреждениий, где провели более 600 лекций и мастер-классов.

Подготовке концертов в этом году было уделено отдельное внимание, ребята тщательно готовили программу и усердно репетировали каждый номер. Разброс тематик велик - некоторые отряды выбрали для себя инсценировку сказок (Питер Пэн, Простоквашино, Репка, Щелкунчик и др), другие остановились на более глубоких темах - любовь к профессии, культурные ценности временных периодов России и т.д. Суммарно было отыграно 43 концерта - размах поражает!

Пожилым местным жителям бойцы акции помогли с уборкой дома, колкой дров, расчисткой от снега. Отряд «Русский Витязь» провёл консультации в местной библиотеке города Олонец для пенсионеров. Ребята простым языком обучили взаимодействию с порталами "Госуслуги", серфингу по сети и ответили на вопросы про социальные сети.

Традиционно отряды Невского десанта помогают и животным. Так, ребята из «Товарища» в очередной раз навестили Центр Реабилитации Диких Животных «Велес» и приют «Всеволожский пёс», отряд «Дыхание» поработал в конном клубе «Талисман». За плечами у бойцов: помощь с хвойным кормом для жвачных животных Центра, заготовка объемного запаса веточного корма, разбор и переноска оборудования в помещение для хранения, помощь с сеном, уборка вольеров, помощь с переносом многих килограммов хвойного корма в зону утилизации.

Десант - это не только работа. После тяжелого рабочего дня, студенты проводили внутриотрядные творческие вечера, игры на сплочение, свечки. В общей сложности, за время выезда было проведено более 160 внутриотрядных мероприятий. Благодаря таким мероприятиям у бойцов появлялось второе дыхание на дальнейшую работу и усталость была нипочем!

«Невский десант - кто же эти ребята? Это студенты и не только. Люди, собирающиеся в одну большую команду исключительно на добровольной основе! Спросите - какая мотивация? У каждого своя, но основанная исключительно на светлых и добрых помыслах! Тут будущие педагоги, медики, археологи, архитекторы, географы и многие другие»,

пишет о Невском десанте Глава муниципального образования Пашское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области III созыва, председатель совета депутатов Михаил Коновалов.

С каждым годом "Невский десант" открывает для себя новых людей, расширяет поле деятельности, удивляет трудолюбием и заряженностью на добрые дела. Волонтёрская деятельность отрядов находит широкий отклик в сердцах людей и с каждым годом акция совершенствуется всё больше и больше.

Проект проводится по поручению Президента Российской Федерации Санкт-Петербургским региональным отделением, совместно с Ленинградским областным региональным отделением Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», при поддержке Комитета по молодежной политике Ленинградской области, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Центра содействия занятости и профессиональной ориентации молодёжи «ВЕКТОР», а также при поддержке университетов, на базах которых располагаются отряды.

Контакты

Подробная информация в группе Вконтакте

Комиссар студенческих отрядов Санкт-Петербурга
Маргарита Шопен
Комиссар студенческих отрядов Санкт-Петербурга

Свежие новости студенческих отрядов
В аэропорту Пулково дан старт Всероссийскому трудовому проекту Российских  студенческих отрядов
03.07.2024

В аэропорту Пулково дан старт Всероссийскому трудовому проекту Российских студенческих отрядов

2 июля на территории аэропорта Пулково состоялось открытие Всероссийского сервисного трудового проекта «Взлётная полоса». В проекте примут участие 335 человек из Санкт- Петербурга, Республик Карелия и Башкортостан, Архангельской, Омской, Псковской, Кировской, Новгородской, Калининградской, Свердловской, Томской, Иркутской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, Чеченской и Чувашской Республик, Алтайского края. Студенты будут помогать в обеспечении работы аэропорта.

Состоялось открытие Восьмой межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург».
02.07.2024

Состоялось открытие Восьмой межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург».

1 июля на Сенатской площади прошло торжественное открытие VIII Межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург». В Северную столицу прибыли 106 юношей и девушек из нескольких регионов России, чтобы трудиться на объектах капитального строительства и транспортной инфраструктуры города. В зависимости от квалификации, студенты будут выполнять штукатурно-малярные и подсобные работы, заниматься благоустройством территории, принимать участие в работе с документацией и проектировкой объектов.

В Краснодарском крае и в аэропорту Пулково: кем будут работать члены  сервисных отрядов Санкт-Петербурга.
01.07.2024

В Краснодарском крае и в аэропорту Пулково: кем будут работать члены сервисных отрядов Санкт-Петербурга.

Сервисное направление студенческих отрядов одно из самых молодых в Петербурге. В трудовое лето 2024 отправляется 9 сервисных отрядов: семь из них будут трудиться на объектах Краснодарского края, а два остаются в Петербурге и проведут своё лето в качестве сотрудников аэропорта Пулково.