История Ленинградского областного студенческого отряда

История Ленинградского областного студенческого отряда

Рассказываем о том, как всё начиналось

Указать точную дату сразу трудно, ведь прошло уже более пятидесяти лет. А мы знаем, ничто не происходит внезапно, поэтому давай подробно изучим предпосылки зарождения студенческого движения:

  • Ещё с 20-х годов в Петрограде действует артель «Красный студент», обес­печивающая желающих студентов работой.
  • Во время ВОВ и после её окончания студенты активно участвуют в восстановлении города. А их помощь часто называют «антикризисной мерой страны».
  • К 50-ым годам ВЛКСМ имеет успешный опыт по организации деятельности молодёжи.

Однако официальным годом появления студенческих отрядов в Ленинграде стал 1948 год. Он заменуется поступком 330 студентов Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина, которые отозвались на призыв конференции ВЛКСМ и отправились на строительство Алакусской ГЭС. В скором времени, благодаря труду будущих бойцов, станция обеспечила электроэнергией 11 совхозов района!

В последующие годы студенты помогали с мелиорацией земель, добычей торфа, строительством сельскохозяйственных построек в Ленинградской области. Многие отправились осваивать целинные земли в других регионах страны (Урал, Сибирь, Казахстан и Поволжье).
В 1956 году строительные отряды впервые прошлись по Невскому проспекту с флагами и знаменами.

К 1958 году у ленинградских студентов был широкий послужной список, возросли и масштабы работы:

  • На целинной уборке урожая трудилось 13 тысяч студентов.
  • Проводилась массовая культурная работа - за год силами студентов было проведено 154 концерта, прочитано 132 лекции и организовано 22 интернациональных вечера.
  • Ленинградский отряд занял первое место в социалистическом соревновании и завоевал красное знамя Павлодарского обкома ВЛКСМ.
  • Появилась традиция: каждый студенческий коллектив оставлял после себя подарок новоселам-целинникам — жилой дом, клуб, столовую или детсад.

В 1959 году движение становится Всесоюзным, 339 студентов физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, также отправляются на целину в Казахстан. Однако стройотряды в это время формируются вузами всё ещё независимо друг от друга.

7 июня 1962 года государство выпускает постановление «Об участии комсомольских организаций вузов Москвы, Ленинграда, Киева в строительстве на целинных землях», в котором поддерживается инициатива сознания сводного отряда.

Уже в 1962 году ленинградский студенческий целинный отряд насчитывал около 1000 человек. Все студенты были разбиты на 15 отрядов, каждый из которых самостоятельно вел строительные работы в целинных совхозах, а также выезжал в детскте лагеря, трудился в больницах и на железной дороге.

Обязательства, которые взяли на себя наши предшественники, были не только выполнены, но намного превышали планы. Это доказало успех создания отрядного движения.

Движение активно расширяется и к середине 1960-х годов фактически не остаётся ни одной крупной стройки, на которой бы не трудились студенческие отряды.
Среди первых ударных строек следует упомянуть Прибалтийскую ГРЭС, полуостров Мангышлак, а также стройку в г.Апатиты, после которой география движения расширяется даже за Полярный круг.

Подготовка к третьему трудовому семестру стала важной частью работы Ленинградского комсомола.

17 октября 1966г. был создан Объединенный штаб студенческих строительных отрядов Ленинграда. Первым командиром Ленинградского ССО с 1966 по 1970 годы был Генрих Вишневский.

Сформированный после этого Ленинградский отряд достиг численности 15 тысяч человек. 34 вуза и 12 техникумов города сформировали в этом году 72 ССО, которые трудились на территории 12 республик страны.
Студенты принимали участие в строительстве новых поселков, больниц, сельскохозяйственных сооружений, прокладывали железнодорожные магистрали, электрифицировали села, а их работу впервые курировал Объединенный штаб.

Успехи отрядного движения были замечены:

  • Сотни ленинградцев были награждены Почетными грамотами и памятными знаменами ЦК ВЛКСМ тех районов, в которых трудились, медалями «За освоение целинных земель», знаками «Молодому передовику производства».
  • Началась печать специального выпуска газеты «Смена» — «Смена на студенческой стройке». Благодаря ей стали известны и получили развитие многие славные начинания, родившиеся в Ленинграде.

С 70 годов начинается одна из лучших страниц истории движения: студенты проявляют инициативу и участвуют во многих важных для страны проектах.

В годы девятой пятилетки (1971-1975) студенты активно трудятся в родном городе.
Берут шефство над сооружением Ленинградского Дворца молодежи, занимаются городским строительством и «вузостроем». «Свой вуз — своими руками» — с таким девизом работали бойцы в 1972 году.

В это же время отрядники отправляются на крупные всесоюзные стройки:

  • 1972 год — КамАЗ.
  • Март 1972 года — начало шефства Всесоюзного студенческого строительного отряда над строительством и благоустройством города Гагарин, родины первого в мире летчика-космонавта.
  • 1974 год — начало работы на стройке Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Отряды направлялись туда ежегодно, уже в первое лето выехало около 2 тысяч студентов. Ленинградские ССО были среди самых первых — тех, кто начинал прокладывать просеки для железной дороги.

Годы расцвета Ленинградского областного студенческого отряда ознаменовались появлением новых форм участия студентов в трудовой жизни страны.

С 1984 года начали создаваться педагогические отряды. Они были объединены в ЗСО «Вожатый», который к 1986 году насчитывал 2400 человек.

Создан ЗСО «Медик», объединяющий медицинские отряды, которые работали в городских и областных больницах, санаториях.

В эти же годы происходит ещё одно важное изменение — некоторые отряды переходят на круглогодичный режим работы.

Контакты

Подробная информация в группе Вконтакте

Комиссар студенческих отрядов Санкт-Петербурга
Маргарита Шопен
Комиссар студенческих отрядов Санкт-Петербурга

Свежие новости студенческих отрядов
В аэропорту Пулково дан старт Всероссийскому трудовому проекту Российских  студенческих отрядов
03.07.2024

В аэропорту Пулково дан старт Всероссийскому трудовому проекту Российских студенческих отрядов

2 июля на территории аэропорта Пулково состоялось открытие Всероссийского сервисного трудового проекта «Взлётная полоса». В проекте примут участие 335 человек из Санкт- Петербурга, Республик Карелия и Башкортостан, Архангельской, Омской, Псковской, Кировской, Новгородской, Калининградской, Свердловской, Томской, Иркутской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, Чеченской и Чувашской Республик, Алтайского края. Студенты будут помогать в обеспечении работы аэропорта.

Состоялось открытие Восьмой межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург».
02.07.2024

Состоялось открытие Восьмой межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург».

1 июля на Сенатской площади прошло торжественное открытие VIII Межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург». В Северную столицу прибыли 106 юношей и девушек из нескольких регионов России, чтобы трудиться на объектах капитального строительства и транспортной инфраструктуры города. В зависимости от квалификации, студенты будут выполнять штукатурно-малярные и подсобные работы, заниматься благоустройством территории, принимать участие в работе с документацией и проектировкой объектов.

В Краснодарском крае и в аэропорту Пулково: кем будут работать члены  сервисных отрядов Санкт-Петербурга.
01.07.2024

В Краснодарском крае и в аэропорту Пулково: кем будут работать члены сервисных отрядов Санкт-Петербурга.

Сервисное направление студенческих отрядов одно из самых молодых в Петербурге. В трудовое лето 2024 отправляется 9 сервисных отрядов: семь из них будут трудиться на объектах Краснодарского края, а два остаются в Петербурге и проведут своё лето в качестве сотрудников аэропорта Пулково.