Бойцы студенческих отрядов – на передовой сельского хозяйства России

11 октября празднуется профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Один из крупных проектов – это всероссийский сельскохозяйственный отряд «Мост». С 2016 года каждое лето студенты работают на производственных хозяйствах ООО «ЭкоНиваАгро». В этом году отработало 80 студентов из 21 региона России. Студенты работают по направлениям: «Ветеринария», «Зоотехния», «Механизация», «Агроинженерия», «Агрономия», «Технология переработки молочной продукции», «Экономика и бухгалтерский учёт».

Самые активные студенты-бойцы соберутся на Всероссийский слет студенческих отрядов, который пройдет 4-8 ноября в Санкт-Петербурге.

Сельское хозяйство обеспечивает продуктами питания и сырьем многие отрасли производства, что в значительной мере определяет состояние всей экономики страны. Возделывание земель считается одним из самых ранних видов деятельности человека. Еще до нашей эры люди обрабатывали земли для получения продукции, обеспечивающей их потребности в еде, одежде и строительстве. И современные студенты проявляют интерес к сельскому хозяйству.

Комиссар сельскохозяйственных отрядов Санкт-Петербурга Мария Ярмошик рассказывает, что это направление год от года привлекает все больше молодых людей:

«На данный момент в состав направления входят 8 отрядов, среди которых есть аграрные отряды, отряд ветеринаров и путинный отряд. В направлении насчитывается более 120 активных бойцов, каждый из которых работал не покладая рук этим летом. Студенческие сельскохозяйственные отряды востребованы в разных уголках нашей страны, начиная с Крыма и заканчивая Камчаткой».

Летом 2020 года в связи с эпидемиологической обстановкой в мире в роли бойцов ССхО смогли себя попробовать представители других направлений. Например, ребята из студенческого отряда проводников «Проворный» провели этот сезон в лесах Карелии (г. Костромукша), собирая чернику и морошку. О своем новом опыте рассказал командир студенческого отряда проводников «Проворный» Андрей Тертерян, г. Санкт-Петербург:

«Наш сезон, несмотря на все препятствия, прошел как нельзя лучше: целый месяц мы провели в палаточном лагере на берегу озера, занимаясь сбором ягод. Впечатления от сезона только положительные, ведь мы не только смогли получить работу и попутешествовать, но и очень сплотились. Нельзя сравнивать труд проводника и труд бойца сельскохозяйственного отряда, но я бы с удовольствием выехал с отрядом в Карелию еще раз».

Одним из важнейших мероприятий межсезонья для студенческих отрядов является Всероссийский слет, на котором собираются лучшие студенты-бойцы, в том числе и представители ССхО, из 70 субъектов Российской Федерации, а также стран СНГ и Балтики. В 2020 году Всероссийский слет студенческих отрядов пройдет в г. Санкт-Петербург. В рамках слёта запланировано проведение комплекса различных мероприятий, в числе которых есть мероприятия, касающиеся сельского хозяйства и темы сохранения природы.

Всероссийский слет студенческих отрядов пройдет с 4 по 8 ноября в Санкт-Петербурге. Цель слета – подведение итогов года студенческих отрядов и выявление лучших. Насыщенная программа включает в себя множество мероприятий, в том числе конкурсы профессионального мастерства и творческих способностей, спартакиаду, круглые столы, а также культурно-развлекательные события.

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) – крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов РФ, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.

Свежие новости студенческих отрядов
Наши бойцы на окружном слете студенческих отрядов
06.10.2020

Наши бойцы на окружном слете студенческих отрядов

2-4 октября в Великом Новгороде прошёл VIII Окружной слет студенческих трудовых отрядов, в котором приняла участие делегация из Санкт-Петербурга.

Студенческие медицинские отряды – профессиональная помощь врачам
05.10.2020

Студенческие медицинские отряды – профессиональная помощь врачам

Международный день врача во многих странах принято отмечать в первый понедельник октября. В этом году праздник выпал на 5-е число. Тысячи врачей в России ежедневно оказывают поддержку пациентам и спасают жизни. В их числе и бойцы студенческих медицинских отрядов.

Завершился XVII слет студенческих педагогических отрядов Санкт-Петербурга
30.09.2020

Завершился XVII слет студенческих педагогических отрядов Санкт-Петербурга

В выходные 27-28 сентября на базе ДОЛ «Пионер» состоялся слет студенческих педагогических отрядов. Традиционное мероприятие, которое в последние пару лет проходило весной, а в этом году вынуждено перенеслось на осень. Это оказалось первой официальной встречей отрядников после трудового сезона.